督导动态
一次教学示范课的体会与总结
页面更新时间:2016-06-05 15:11  编辑:黄杰波

      

为切实抓好我系教育教学工作,充分发挥本系骨干教师的专业引领作用,发挥优秀教师对青年教师(特别是新进教师)的“传、帮、带”作用,使新进教师尽快掌握各种教学方法与技巧,尽快提升青年教师业务能力与教学水平。在本学期4月份,我系在文体楼二楼报告厅组织开展了一次公开示范课活动,由室内专业的朱利老师主讲,讲授主题为《材料与施工》课程中的“石材与石材施工”,授课对象为14级室内1班的学生。
朱利老师的授课过程如下:
一、说课堂(5分钟)
      1、本课主题:石材与石材施工;2、知识要点:天然石材、人造石材、石材施工;3、教学方法与教学手段:讲授法、分组讨论法、实物标本展示、视频演示;4、学习方法与手段:自我探究,多上网了解有关石材知识、浏览各种石材图片,走访石材市场,考察现场施工场景,做好详细记录。
       二、回顾(3分钟):金属材料,玻璃材料
       三、新课内容(30分钟)
      1、天然石材——花岗岩与大理石;2、人造石材的特点、分类;3、石材施工——湿挂施工流程、干挂施工流程(视频展示)。
       四、课堂小结(5分钟):由学生小结本课内容,老师指正。
       五、课后作业(2分钟):写一份澳门银河官网石材种类、特点、价格等方面的调研报告。
     从本次授课情况来看,具有如下优点:(1)课前备课很充分,对授课内容比较熟悉;(2)讲课思路清晰,语言表达清晰流畅,讲解清楚;(3)授课内容安排比较合理,能突出重难点知识;(4)教学方法与教学手段多样化,特别是能利用播放实际施工视频的方法弥补无法到施工现场教学的遗憾;(5)有互动环节,通过让学生自己小结课堂内容,以此检查学生的听课效果;(6)整个授课过程环节比较完整,有课堂说课、知识回顾、新课讲授、课堂小结、课后作业布置等环节,时间安排合理,教学效果较好。
    
课后,全系教师就本次示范课进行了交流讨论,老师们都觉得从朱老师的课堂上学到了很多好的方法与技巧,并结合自身教学课程特点提出一些看法与建议。最后,院长助理刘教林对本次公开课进行了点评,充分肯定了朱利老师的教学,建议在座的青年教师要向朱老师取经,同时还给朱老师提出要建立课程教学资源库等具体要求。
     举办公开课活动,旨在为本系教师提供一个相互交流学习的平台,全面提高每一位教师的课堂教学水平。通过公开授课、评课等环节,深入探讨教学设计、课堂组织、教学方法、教学手段、教材使用、学生特点与学习情况等,从而达到各任课老师之间互相了解、互相学习、共同提高的目的。